Weist das neue Weiterbildungsgesetz der Schweiz den Weg? : Entstehung - Regelung - Auswirkungen - Grämiger, Bernhard [Verfasser] (My University, 2016)
"Bernhard Grämiger, stellvertretender Direktor des Schweizerischen Verbands für Weiterbildung, beschreibt die Entwicklung zu einem Weiterbildungsgesetz und deren Inhalte in der Schweiz. Ausführlich geht er auf die voraussichtliche Wirkung des Gesetzes ein, die nach seiner Einschätzung eher dürftig ausfällt. Der Autor erklärt, wie es wirken soll. Das Weiterbildungsgesetz, das am 1. Januar 2017 in Kraft tritt, beschreibt im Grundsatz die heutige Situation auf dem Weiterbildungsmarkt. Das Gesetz ordnet die Weiterbildung in den Bildungsraum Schweiz ein und legt als äusserst schlankes Rahmengesetz Grundsätze über die Weiterbildung fest. Mit Ausnahme der Förderung der Grundkompetenzen Erwachsener führt das Weiterbildungsgesetz keine neuen Fördertatbestände ein. Mit dem Primat der Eigenverantwortung hält sich der Staat auch in Zukunft weitgehend aus der Weiterbildung heraus und der Druck auf die Unternehmen, Weiterbildung zu fördern, fehlt weiterhin. Für Qualität und Transparenz haben auch künftig die Anbieter weitgehend selber zu sorgen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildung; Weiterbildungsgesetz; Schweiz