Unterricht im Lernfeldkonzept an beruflichen Schulen : aktuelle Herausforderungen und Realisierung in der gewerblich-technischen Berufsbildung - Riedl, Alfred [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag greift zentrale Herausforderungen auf, die sich am Lernort Berufsschule bei einem am Lernfeldkonzept ausgerichteten Unterricht aus schulorganisatorischer und didaktischer Sicht stellen. Er gibt einen knappen Rückblick auf die Entstehung des Lernfeldkonzepts, den zugrunde liegenden Begründungen und verweist auf Probleme, die mit der Einführung und Umsetzung im handlungsorientierten Unterricht in beruflichen Schulen verbunden waren und die noch bestehen. Anschließend werden am Beispiel des gewerblich-technischen Unterrichts die Entwicklungsphasen für die Umsetzung des Lernfeldkonzepts konkretisiert. Mit dem Lernfeldkonzept liegt für die Berufsschulen als Ausbildungspartner im dualen System ein tragfähiges Ordnungsmittel vor, doch gebe es immer noch erhebliche Entwicklungsanforderungen - so Riedl. "Die Offenheit des Konzepts auf allen Ebenen ermöglicht Interpretationsspielraum, deren Präzisierung sich für die Schulen nach wie vor als schwierige und langwierige Herausforderung stellt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.2 Didaktik; Lernfeld; Konzeption; Berufsschule; Didaktik; Gewerblich-technischer Beruf