Das Instrumentarium der Trendforschung - Abicht, Lothar [Verfasser]; Bärwald, Horst [Verfasser]; Baldin, Klaus [Verfasser]; Greim, Reinhard [Verfasser]; Schamel, Ewald [Verfasser] (My University, 1999)
"Wie lassen sich neue Qualifikationen, die demnächst in der Arbeitswelt gefordert werden, rechtzeitig erkennen? Welche Trends zeichnen sich überhaupt ab? Kann eine Trendforschung die Basis für eine Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen sein? Diese und andere Fragen untersuchte das Institut für Strukturpolitik und Wirtschaftsförderung Halle Leipzig e.V. (isw) in einem Forschungsprojekt, das in den drei Regionen Ruhrgebiet, Halle-Leipzig und München durchgeführt wurde. Obwohl es vorrangig um die Entwicklung und Erprobung eines methodischen Instrumentariums ging, lieferte das Projekt auch zahlreiche inhaltliche Ergebnisse, die für die betriebliche Personalentwicklung und Weiterbildung von Bedeutung sind." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Zukunftsforschung; Qualifikationsentwicklung; Bildungsbedarf; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Halle; München; Ruhrgebiet