Stellenanzeigenanalyse in der Qualifikationsentwicklungsforschung : die Nutzung maschineller Lernverfahren zur Klassifikation von Textabschnitten - Hermes, Jürgen [Verfasser]; Schandock, Manuel [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Für die Qualifikationsentwicklungsforschung des BIBB sind Stellenanzeigen eine aussagekräftige Informationsquelle. Darin werden u.a. Anforderungen, Arbeitsmittel und Tätigkeiten der ausgeschriebenen Stellen beschrieben - allerdings unstrukturiert und unsystematisch. Um eine statistische Analyse der Daten zu ermöglichen, entwickelt das BIBB mit der Universität zu Köln eine Methodik zur Extraktion von Informationen aus Stellenanzeigen. Ein Verfahren zur Klassifikation von Textabschnitten wird bereits mit Erfolg auf einer BIBB-internen Datenbank mit mehreren Millionen Stellenanzeigen eingesetzt und schafft damit die Grundlage für weitere Schritte zur Extraktion der Information aus den Volltexten von Stellenanzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"For BIBB's qualifications development research, job advertisements are a significant source of information. The requirements, tools and tasks of the advertised vacancies are described therein - albeit unstructured and unsystematic. In order to facilitate a statistical analysis of the information, BIBB, in cooperation with the University of Cologne, developed a method of extracting information from job advertisements. A classification process of text extracts is already being successfully utilized in a BIBB internal database with several million job advertisements, thus creating the foundation for further steps of extracting information from the full text of job advertisements." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Qualifikationsforschung; Stellenanzeige; Analyse; Anforderungsprofil; Qualifikationsanforderung