The outcomes of job change - West, Michael A. [Verfasser]; Nicholson, Nigel [Verfasser] (My University, 1989)
Dargestellt werden die Ergebnisse einer Langzeitstudie über berufliche Mobilität bei 1100 britischen Führungskräften. Wiederholte Messungen von Charakteristika der neugewählten Arbeitsplätze, der Selbstkonzepte und der Vorlieben für bestimmte Arbeiten zeigten, dass besondere Formen der beruflichen Mobilität - überbetrieblicher Arbeitsplatzwechsel, Wechsel im beruflichen Status sowie Wechsel im Aufgabenzuschnitt - charakteristische Auswirkungen besitzen. Überbetriebliche Wechsler und insbesondere aufstiegsorientierte Wechsler scheinen generell von beruflichen Mobilitätsprozessen zu profitieren. Darüberhinaus wird gezeigt, dass berufliche Mobilität mit einem zunehmenden Angebot an beruflichen Entfaltungschancen nd materiellen Vorteilen verbunden ist, während Immobilität zu einer Abnahme der beruflichen Möglichkeiten führt. (IAB)
Auswirkungen eines Arbeitsplatzwechsels
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Arbeitsplatzwechsel; Führungskraft; Berufliche Mobilität; Auswirkung; Zwischenbetriebliche Mobilität; Beruflicher Aufstieg; Innerbetriebliche Mobilität