Organiser des transitions professionalisantes pour les jeunes: l'exemple des aides-educateurs - Cadet, Jean-Paul [Verfasser]; Diederichs-Diop, Laurence [Verfasser]; Fournie, Dominique [Verfasser] (My University, 2005)
Das staatliche französische Beschäftigungsprogramm "emploi-jeune" war ursprünglich als Übergangsmaßnahme für Hilfserzieher gedacht, die sich auf andere Arbeitsmarktsegmente übertragbare Kompetenzen aneignen sollten. Dazu wurden Begleitmaßnahmen durchgeführt, die den jungen Menschen helfen, sie betreuen und bei ihrer Suche nach einer neuen Arbeitsstelle unterstützen sollten. Gleichzeitig sollten sie während dieser Zeit berufliche Erfahrungen in einer realen Arbeitssituation sammeln. Die Autoren ziehen Bilanz und fragen, welche Bedeutung diese Maßnahme angesichts ähnlicher, gerade neu eingerichteter Beschäftigungsprogramme oder Fördermaßnahmen für Jugendliche hat (wie z.B. assistents d'education - Assistenten im Bildungswesen oder emplois-tremplins - Arbeitsplätze, die jungen Menschen als Sprungbrett dienen sollen). (BIBB2)
Professionalisierende Übergänge für junge Menschen am Beispiel Hilfserzieher
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.1 Jugendliche; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Berufliche Integration; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Erzieher; Frankreich