Flexible Ausbildungswege in der Berufsbildung : Ziele, Modelle, Maßnahmen - Euler, Dieter [Verfasser]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2007)
"Die Berufsausbildung in Deutschland bedarf einer grundlegenden Strukturreform. Dafür ist auch die Diskussion über eine Modularisierung neu aufzunehmen. Ausbildungsbausteine können zu mehr Flexibilität im Ausbildungssystem sowohl für die Jugendlichen als auch für die Ausbildungsunternehmen beitragen. Mit Ausbildungsbausteinen wird eine transparente Grundlage geschaffen, um Jugendlichen einen einfacheren Einstieg in die Berufsausbildung zu ermöglichen. Dies ist dringend notwendig, denn heute münden bereits mehr Jugendliche in Maßnahmen der Ausbildungsvorbereitung als eine reguläre duale Ausbildung in Betrieb und Berufsschule. Auch wäre eine gegliederte Berufsausbildung anschlussfähiger an aktuelle europäische Entwicklungen. Das Buch stellt Modelle einer Strukturierung der Berufsbilder in jeweils fünf bis acht bundesweit standardisierten Ausbildungsbausteinen vor und skizziert die Schritte zu einer praktischen Erprobung und Umsetzung. Die Autoren zeigen eine Struktur auf, die quer zur dualen Ausbildung, zur Berufsausbildung in Schulen und zur Berufsausbildungsvorbereitung allgemeine Leitlinien fixiert. Dies trägt zur Integration dieser Bereiche, zu neuer Übersichtlichkeit und zur Fortentwicklung der Berufsbildung insgesamt bei." Kapitel: (1) Ausgangslage; (2) Beschreibung alternativer Strukturmodelle, (3) Prüfungsgestaltung; (4) Anbindung an parallele sowie vor- und nachgelagerte Bildungsbereiche; (5) Diskussion der Leistungsfähigkeit von Ausbildungsbausteinen; (6) Ansatzpunkte einer modularisierten Berufsausbildung aus anderen Kontexten (u.a. Österreich und Schweiz); (7) Implementationskonzept. (Verlag)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Duales System; Reform; Berufsausbildung; Flexibilität; Ausbildungsbaustein; Prüfung; Bildungsstandards; Qualitätssicherung; Übergangssystem; Berufsausbildungsvorbereitung; Durchlässigkeit im Bildungssystem