Arbeitssprache: Deutsch - zur Vorbereitung auf die Herausforderungen einer mehrsprachigen Berufswelt - Funk, Hermann [Verfasser] (My University, 2009)
Im Beitrag wird im Sinne einer curricularen Grundlegung skizziert, in welcher Weise ein berufvorbereitendes Training auf die sprachlichen Anforderungen des Berufs vorbereiten kann. Zu diesem Zweck werden zunächst einige begriffliche Grundlagen geklärt. Anschließend werden auf dieser Grundlage Anwendungsbeispiele für ausgewählte Lernzielbereiche zur Diskussion gestellt: (1) Allgemein berufsvorbereitende Wortschatzarbeit und (2) Lesen von Arbeitsanweisungen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Deutsche Sprache; Sprachkompetenz; Sprachförderung; Sprachunterricht; Berufsvorbereitung