Fachkraft für Metalltechnik ersetzt zweijährige Altberufe - Räß, Sven-Uwe [Verfasser] (My University, 2012)
2013 wird der neue zweijährige Ausbildungsberuf "Fachkraft für Metalltechnik" elf Altberufe ablösen. Diese Berufe stammen teilweise noch aus der ersten Hälfte des letzten Jahrhunderts. Die bekanntesten sind der Teilezurichter, der Drahtzieher und der Federmacher, aber auch der Kabeljungwerker und der Maschinenzusammensetzer sind einbezogen. Mit der Fachkraft für Metalltechnik entsteht nach dem Maschinen- und Anlagenführer und dem Industrieelektriker der dritte neue Ausbildungsberuf für den Bereich der Metall- und Elektroindustrie, der leistungsschwächeren Jugendlichen offensteht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Zweijähriger Ausbildungsberuf; Fachkraft für Metalltechnik