Fächer, Lernfelder oder was? : zur Verknüpfung von Handlungs- und Fachsystematik in den neuen Lehrplänen für die Berufsschule - Hansis, Hermann [Verfasser] (My University, 1998)
Seit Beginn des Schuljahres 1996/97 sind Rahmenlehrpläne nach Lernfeldern zu strukturieren. Lernfelder sind thematische Einheiten, die sich vorrangig an beruflichen Arbeits- und Lernprozessen im Betrieb, aber auch an gesellschaftlichen Handlungsfeldern orientieren. Der Beitrag erläutert den Lernfeldansatz, zeigt seine Grenzen auf und verdeutlicht am Beispiel des Berufsfeldes Wirtschaft und Verwaltung den Sinn der Verknüpfung von Lernfeldorientierung mit der Fachstruktur. (BIBB)
Keywords: S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Lehrplan; Fächerübergreifender Unterricht; Berufsschule; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung