Der Hochschullehrer in unserer Zeit - Schirmer, Gregor [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor, stellvertretender Leiter der Abteilung Wissenschaften im Zentralkomitee der SED, erörtert die Rolle des Hochschullehrers und die Anforderungen, die an ihn im Zuge von Wandlungen in der Hochschulbildung der DDR bis zum Jahr 2000 gestellt werden. Dabei geht er auf Verantwortung für die Grundlagenforschung, das Verhältnis von Arbeitszeit und Leistungszeit, Förderung von Spitzenleistungen und Spitzenkräften ein. "Förderung von Spitzenkräften ist keine Absage an die Kollektivität in der Wissenschaft. Herausragende wissenschaftliche Ergebnisse sind meist das Ergebnis kollektiven Wirkens. In den letzten Jahrzehnten hat die Rolle der Kollektive erheblich zugenommen. Fest steht aber auch, dass Kollektive nur dann zur Spitze vorstossen, wenn es in ihnen Spitzenkräfte gibt, die mit ihrer Erfahrung, Leistung und Persönlichkeit die Massstäbe und Werte, das Niveau, das schöpferische Klima im Kollektiv bestimmen." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Lehrer; Hochschullehrer; Berufsproblem; Leistungsmotivation