Defizitäre Berufsorientierung im Klassenzimmer : eine qualitative Studie über die Gründe, warum Erstsemester sich gegen ein Lehramtsstudium entschieden haben - Tenberg, Ralf [Verfasser]; Ball, Fabian [Verfasser] (My University, 2023)
"In einer explorativen Befragung von 523 Erstsemester-Studierenden, die nicht das Lehramt gewählt haben, werden vielfältige Gründe gegen ein Lehramtsstudium offengelegt. Markante Aussagen beziehen sich auf eine langjährige defizitäre Wahrnehmung des eigenen Unterrichts. Die Befunde deuten darauf hin, dass unsere aktuelle Schulrealität bei Schülerinnen und Schülern eine kontraproduktive Berufsorientierung für unseren Lehrpersonennachwuchs auslösen kann. Forschungsdesiderata ergeben sich hinsichtlich genauerer Erkenntnisse über die konkrete und differenzierte Wahrnehmung des beruflichen Handelns der Lehrpersonen von Schüler:innen aus einer Berufsorientierungs-Perspektive." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Deficient Career Orientation in the Classroom : a Qualitative Study on the Reasons why First-Year Students Decided against Studying to Become a Teacher
"The causes of the current shortage of teaching staff can also be attributed to the declining numbers of first-year students in teacher education programs. An exploratory survey of 523 first-year students who did not choose teaching as their field of study revealed a variety of reasons against pursuing a teaching career. The findings suggest that our current school reality may trigger counterproductive career orientation among students regarding their choice to become future educators. Research desiderata emerge concerning obtaining more precise and differentiated insights into students’ perceptions of the professional practices of teachers from a career orientation perspective." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; 370; 300; Berufsorientierung; Lehrerausbildung; Lehramt; Nachwuchssicherung; Fachkräftemangel; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung; Sozialwissenschaft; Informatik; Naturwissenschaft; Mathematik