Interkulturelle Management-Kompetenz - Bodel, Klaus [Verfasser] (My University, 1999)
In den Unternehmen werden die interkulturellen Kompetenzen bzw. Managementfähigkeiten zu entscheidenden Faktoren im globalen Wettbewerb. Durch intensivere Personalbeschaffung im internationalen Bereich, durch verstärkte Team- und Projektarbeit und durch internationale Einsätze von Fach- und Führungskräften muss sich auch die Weiterbildung diesem Thema widmen. Der Beitrag definiert interkulturelle Kompetenz und stellt Bausteine eines interkulturellen Trainings vor. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Personalentwicklung; Führungskraft; Interkulturelle Faktoren; Anforderungsprofil