Erhöhung der Wertschöpfung in kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) durch effektives Wissensmanagement und Lernkultur-Wandel : Abschlussbericht Modellversuch Wisent - Wölffling, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
In sechs KMU aus dem Raum Frankfurt/Oder der Metall- bzw. Elektrobrache wurde die Entwicklung eines eigenständigen, an der Spezifik von KMU orientierten methodischen Herangehens an die Implementierung von Wissensmanagement erprobt. Hierfür wurden zunächst die Strukturen des in den Unternehmen vorhanden Wissens sowie die Kommunikations- und Organisationsstrukturen analysiert und mittels Wissenslandkarten abgebildet sowie Umfang, Struktur und Wert des Wissenkapitals bestimmt. Zur Analyse von Wissensfluss sowie -lücken wurden leitfadengestützte Einzelgespräche mit der Geschäftsführung und ausgewählten Mitarbeitern geführt. Aus den angetroffenen, in den einzelnen Betrieben sehr unterschiedlichen Problemlagen des Umgangs mit Wissen wurden Ratschläge zur Verbesserung entwickelt, die in Handreichungen dargeboten wurden. Dabei ging es um die strategische Einordnung des Wissens in die Wertschöpfungskette des Unternehmens und um die Entwicklung einer spezifischen betrieblichen Lernkultur. Ein Transfer der ermittelten Good-Practice-Beispiele einer effektiveren Nutzung des Wertschöpfungsfaktors Wissen und der Entwicklung einer adäquaten Unternehmenskultur wurde über Workshops, eine Internetplattform, e-Learning-Bausteine und Handreichungen zu Praxisbeispielen angestrebt. (BIBB)
Abschlussbericht Modellversuch Wisent
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Wissensmanagement; Modellversuch; Klein- und Mittelbetrieb; Wissenstransfer; Qualifikationspotenzial; Qualifikationsentwicklung; Unternehmenskultur; Lernkultur; Lernende Organisation; Informelles Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Wertschöpfung; Interaktion