AlphaPlus : ein Alphabetisierungsprogramm zur Förderung der Schriftsprachkompetenz Erwachsener - Boltzmann, Melanie [Verfasser]; Aulbert-Siepelmeyer, Annegret [Verfasser]; Rüsseler, Jascha [Verfasser]; Warnke, Ralph [Verfasser]; Menkhaus, Klaus [Verfasser]; Overlander, Olaf [Verfasser] (Bertelsmann, 2015)
"Das Trainingsprogramm 'AlphaPlus' bietet einen neuen Ansatz zur Förderung der Schriftsprachkompetenz Erwachsener. Die sieben Bausteine können einzeln oder als Grundbildungsprogramm eingesetzt werden. Die Inhalte wurden auf der Basis neurowissenschaftlicher Erkenntnisse entwickelt, nehmen Bezug auf den Berufsalltag und sind auch für Menschen mit anderen Muttersprachen als Deutsch einsetzbar. Der Leitfaden informiert über die Arbeit mit AlphaPlus: Er führt in das Thema funktionaler Analphabetismus ein, beschreibt detailliert die Programmbausteine und berichtet über erste Praxiserfahrungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Alphabetisierung; Erwachsener; Schreibkompetenz; Trainingsprogramm