Jahrbuch Personalentwicklung und Weiterbildung 2004 - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Luchterhand, 2003)
Das Jahrbuch 2004 berichtet in 35 Expertenbeiträgen über Best Practice-Konzepte, definiert Benchmarks und gibt praxiserprobte Umsetzungshilfen zur Personalentwicklung und Weiterbildung (u.a. aus den Unternehmen Abbott, Audi, British-American Tobacco, Schmitz Cargobull, Commerzbank, DaimlerChrysler, Danfoss, Deichmann Schuhe, Deutsche Post, Deutsche Bank, Deutsche Bahn, EDS Deutschland, E.ON, Hewlett-Packard, Heidelberger Druck, MAN Nutzfahrzeuge, Merck, Metro, Metzeler Automotive, Münchner Rück, Quelle, Vaillant, J.M. Voith, ZF Friedrichshafen, ZF Sachs). Themen sind u. a.: Human Asset Management und kompetenzbasierte Personalentwicklung; Personalentwicklung als Change Management; Lernort Corporate University; Interkulturelles Management und Diversity Management; Zielgruppenkonzepte; Methoden und Instrumente der Personalentwicklung; Qualitätsmanagement und Controlling. Verweise auf Literatur und Internetlinks sowie ein Glossar sollen die Umsetzung in die betriebliche Praxis unterstützen. Der Serviceteil auf CD-ROM informiert darüber hinaus über den Stand der personalwirtschaftlichen Forschung. Aktuelle Studien dokumentieren Trends im Personalmanagement, in der Personalentwicklung und Weiterbildung, u.a. Global Human Capital Survey 2002/2003 (PricewaterhouseCoopers); Human Resource Management 2002/2003 (Cap Gemini Ernst & Young); Performance Improvement in deutschen Unternehmen (AchieveGlobal); Wissenserwerb und Wissensmanagement (Fraunhofer Gesellschaft/Medienakademie Köln); E-Learning in der Weiterbildung (Innotec/Ludwig Maximilians Universität München). (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Personalmanagement; Wissensmanagement; E-Learning; Benchmarking; Personalführung; Personalpolitik; Interkulturelle Faktoren