Mitwirkung an der Energiewende lernen : Leitlinien für die didaktische Gestaltung der Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung - Kastrup, Julia [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Reichwein, Wilko [Verfasser] (My University, 2012)
"Die elektro- und metalltechnischen Fachkräfte in Industrie und Handwerk leisten einen wichtigen Beitrag für das Gelingen der Energiewende. Sie übernehmen eine zentrale Rolle beim Bau von Windkraft- und Photovoltaikanlagen, sie optimieren industrielle Energiemanagementsysteme oder sie beraten Kunden bei der Wahl ihrer neuen energiesparenden Heizungsanlage. Die Mitwirkung an der Energiewende erfordert entsprechende Kompetenzen. Darüber hinaus sind für das Verstehen der globalen Folgen des eigenen Handelns Berufsbildungsansätze notwendig, die die Zusammenhänge einer nachhaltigen Entwicklung bewusst machen. Im Beitrag wird der Versuch unternommen, allgemeine Hinweise für die Gestaltung der Lernsituationen zu geben, die ein Verständnis für die komplexen Wechselwirkungen bspw. des Umbaus unseres Energieversorgungssystems fördern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 2.2 Didaktik; Erneuerbare Energie; Qualifikationsanforderung; Nachhaltige Entwicklung; Didaktik; Lernsituation