Belastung von Erziehern : qualitative und quantitative ar- beitspsychologische Untersuchung der psychischen und physi- schen Belastung von Heimerziehern - Mitransky, Uwe [Verfasser] (Lang, Peter, 1990)
"Mit der Arbeit wird eine Beschreibung und Analyse des Belastungs- und Stresserlebens bei Heimerziehern sowohl in quantitativer als auch in qualitativer Art gegeben. Da die Arbeit des Erziehers als eine prozesshafte Auseinandersetzung mit seiner Umwelt zu verstehen ist, wird die Tätigkeit des Heimerziehers aus arbeitspsychologischer und handlungstheoretischer Sichtweise dargestellt. Eine zentrale Fragestellung dieser Arbeit ist, welche Situationen den Heimerziehern zum Problem werden, mit welchen problematischen äusseren und inneren Zuständen sie sich konfrontiert sehen. Von besonderer Relevanz ist die Frage, wie Erzieher in "Kritischen Situationen" reagieren, mit welchen Copingstrategien sie versuchen, erwünschtes Zielverhalten herzustellen und Alltagsprobleme zu lösen. Die Diskussion der Ergebnisse soll Ausgangspunkt für neue Überlegungen sein, wie die Alltags- und Sachkompetenz der Erzieher erhöht werden kann." Die empirischen Ergebnisse stützen sich auf die Befragung von 71 Heimerziehern und -erzieherinnen, die bei unterschiedlichen Trägern in Schleswig-Holstein tätig waren. (IAB2)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 1989
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Erzieher; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Heimerzieher; Arbeitsbelastung; Leistungsmotivation; Quantitative Angaben