Wandel der Arbeitswelt - Konsequenzen für die Berufsbildung aus Sicht der Automobilindustrie - Teltschick, Horst [Verfasser]; Brosi, Walter [Herausgeber] (My University, 2000)
Die Globalisierung und der Übergang von der Industrie- zur Wissensgesellschaft stellen neue Anforderungen an die Berufsbildung der Unternehmen. Der Übergang in die Wissensgesellschaft erfordert Investitionen in einen qualifizierten Nachwuchs, die auch Investitionen zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit sind. Um die Mitarbeiter auf die veränderten qualifikatorischen Anforderungen vorzubereiten, hat die BMW Group eine Ausbildungsinitiative gestartet, ein neues Einstiegs- und Entwicklungsprogramm für Hochschulabsolventen sowie ein Programm für das Qualitätsmanagement entwickelt. Ziel dieser im Beitrag vorgestellten Massnahmen ist, die Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmens langfristig zu sichern und damit den Unternehmenserfolg. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.1 Globalisierung; Arbeitswelt; Strukturwandel; Berufsbildung; Automobilindustrie; BMW; Ausbildungsförderung; Personalentwicklung; Qualitätssicherung; Wettbewerbsfähigkeit; Unternehmenserfolg