Erwerb und Verlust individueller Kompetenzen - die Rolle der Berufserfahrung - Suleman, Fatima [Verfasser]; Paul, Jean-Jaques [Verfasser] (My University, 2007)
In dem Beitrag wird die Rolle der Berufserfahrung für den Prozess der Überalterung von erworbenem Wissen erörtert. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie das Humankapital - also berufliche Bildung und Berufserfahrung - am Prozess des Erwerbs nützlicher Kompetenzen bzw. andererseits an deren Veralten beteiligt sind. Ausgehend von Daten einer Untersuchung zum Erwerb und der Valorisierung im Bankensektor werden die Auswirkungen der Variablen des Humankapitals auf das Kompetenzniveau des Einzelnen untersucht. Die Daten stammen aus einer Befragung im Bankensektor, in deren Verlauf die Kompetenzen von Mitarbeitern (Schalterpersonal und Kundenberater) von den Vorgesetzten bewertet wurden. Ausgehend von Aussagen der Humankaptitaltheorie zum Produktivwert der Berufserfahrung wird im zweiten Teil des Beitrages auf den Wandel der Arbeitsplätze und der Kompetenzen im Bankensektor Portugals eingegangen. im dritten Teil werden ausgewählte Untersuchungsergebnisse präsentiert, anhand derer dieser Prozess des Erwerbs bzw. Verlusts individueller Kompetenzen und die hieraus folgende Personalsuche der Banken erörtert werden. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufserfahrung; Kompetenzerwerb; Dequalifizierung; Humankapitaltheorie; Bildungsökonomie; Personalmanagement; Qualifikationswandel; Bankgewerbe; Portugal