Berufliche Aus- und Weiterbildung in Europa - Piehl, Ernst [Verfasser]; Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1994)
Dieser Beitrag hat grundsätzlichen Charakter und versucht, die rechtliche und politische Lage der beruflichen Aus- und Weiterbildung in Europa nach Verabschiedung und zum Zeitpunkt der Ratifizierung der Verträge zur Europäischen Union (Maastrichter Vertrag) zu beschreiben und einige Schlussfolgerungen aus fachlicher Sicht zur Diskussion zu stellen. Die schon begonnenen und künftig verstärkt zu erwartenden Interventionen der Europäischen Union unter Beachtung des Subsidiaritätsprinzips sowie zentraler Herausforderungen an die Berufsbildung zu Beginn der 90er Jahre führen die Autoren von der Beschreibung objektiver Tatbestände hin zu mehr normativen Aussagen über wünschbare künftige Entwicklungen, mit denen den gesellschaftlichen, ökonomisch- technischen und ökologischen Herausforderungen begegnet werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4 Sozialpartner; I 2.2 Europa; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Recht; Sozialpartner; EU-Programm; EG