Qualitätssicherung in der beruflichen Weiterbildung durch Anwendungsorientierung und Partizipation : Ergebnisse aus einem Modellversuch - Stark, Gerhard [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Der Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitung der Modellversuche "Qualitätssicherung in der Weiterbildung - Anwendungsorientierung und Integration aller Beteiligten als Qualitätskriterien im Weiterbildungsprozess", die von 1995 bis 1998 durchgeführt wurden, beschreibt neben theoretischen Reflexionen zur Qualitätsdiskussion die Evaluation der Umsetzung des Qualitätssicherungskonzepts für Bildungsträger, das in den Modellversuchen entwickelt und erprobt wurde. Das Konzept der Modellversuche folgt einem prozessorientierten und partizipativen Ansatz und zielt auf Selbstevaluation in allen Phasen des Weiterbildungsprozesses, ausgerichtet an den Qualitätskriterien der Anwendungsorientierung und der Einbeziehung aller am Weiterbildungsprozess Beteiligten. In den Modellversuchen ist eine Form der Qualitätsverbesserung und -sicherung erprobt und evaluiert worden, das interne Steuerungs- und Optimierungsfunktionen vorzieht gegenüber externer Qualitätskontrolle. Das Qualitätskonzept der Modellversuche ist mit bereits eingeführten Qualitätsmanagementsystemen nach DIN EN ISO 9000 ff. kompatibel. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; Qualitätssicherung; Modellversuch; Berufliche Weiterbildung; Wirkungsforschung; Evaluation; Kundenorientierung; Quantitative Angaben; 1995-1998