Schulisches Qualitätsmanagement - Führungskompetenz - Lehrergesundheit : eine Schnittstellen- und Schnittmengenbetrachtung vor dem Hintergrund des Projektes "Qualitätsmanagement an beruflichen Schulen in Bayern (QmbS) - Kennerknecht, Marlies [Verfasser]; Zöller, Arnulf [Verfasser] (My University, 2010)
"In Anlehnung an das Schweizer Modell Q2E wurde in Bayern für berufliche Schulen ein Qualitätsmanagementsystem entwickelt, das sowohl die Entwicklung der Schule als Institution als auch die Entwicklung des Einzelnen in der Institution Schule in den Mittelpunkt stellt. In diesem Zusammenhang ist die Rolle der Führung entscheidend. Weiterhin stellt sich die Frage, inwieweit die Einführung eines Qualitätsmanagementsystems, das zunächst einen gewissen Mehraufwand für die Schule und die an Schule Beteiligten darstellt, auch einen Mehrwert insbesondere im Hinblick auf die Lehrergesundheit darstellt. Im Beitrag werden insbesondere diese beiden Fragestellungen der Führungsrolle und Lehrergesundheit erörtert. Hierbei fließen zahlreiche Erfahrungen aus der Erprobung und Implementierung von Qmbs in Bayern mit ein." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.3 Bayern; Qualitätssicherung; Berufsschule; Schulleitung; Führungskompetenz; Lehrer; Gesundheit; Arbeitsbelastung; Bayern