Akkreditierung, Zertifizierung, Standardisierung : berufliche Bildung im Spannungsfeld von Prozess- und Ergebnisorientierung - Friese, Marianne [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2009)
Akkreditierung, Zertifizierung und Standardisierung sind Begriffe, die im gegenwärtigen Fachdiskurs der Berufsbildung eine hohe Aufmerksamkeit erfahren. Dafür sind zum einen europäische und internationale Entwicklungen der Berufsbildung impulsgebend, zum anderen werden im Zuge der Berufsbildungsreform in Deutschland gleichfalls neue Konzepte und Instrumente für die Zertifizierung und Steuerung beruflicher Bildungsprozesse entwickelt. Allerdings setzen sie alternative Akzente und transportieren eine in Deutschland eher neue und mit großer Skepsis betrachtete Steuerungsphilosophie. Die Möglichkeiten und Grenzen werden an verschiedenen Beispielen (Konzepte, Praxisfelder, Akteure und Zielgruppen) dargestellt und diskutiert. Dabei wird das breite Spektrum der beruflichen Bildung eingefangen, von der Berufsausbildungsvorbereitung über die betriebliche und schulische Berufsausbildung bis zur beruflichen Weiterbildung, von der akademischen Ausbildung des Bildungspersonals bis zur europäischen Berufsbildungspolitik. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Zertifizierung; Standardisierung; Berufsbildung; Bildungssteuerung