Mobilität in Europa (EU und EWR) unter besonderer Berücksichtigung von Gesundheitsberufen und der Anerkennung von entsprechenden Berufsqualifikationen - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 2002)
Nach einer kurzen Analyse neuerer Trends in der Mobilität und Migration in der EU und einigen Einschätzungen bzgl. der gegenwärtigen Situation und der Perspektiven wird die jüngste Initiative der EU zur Förderung offener europäischer Arbeitsmärkte dargestellt. Folgend werden Daten zur Zahl der Antragsteller für die Anerkennung von Berufsabschlüssen des Gesundheitsbereichs analysiert. Es wird aufgezeigt, welche Hemmnisse weiter fortbestehen, welche Gruppen in punkto Qualifizierung und Berufssegmente besonders mobil sind, in welchen Regionen der EU Mobilität besonders ausgeprägt ist und ob es sich um EU-Staatsangehörige oder Migranten aus Drittländern handelt. Eine Reihe von notwendigen Rahmenbedingungen werden benannt, wenn Mobilität und Migration innerhalb der EU im Sinne offener Arbeitsmärkte in Europa effektiver als bis dato unterstützt werden soll. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.1 Globalisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.2 Europa; Berufliche Mobilität; Wanderung; Arbeitsmarktpolitik; Gesundheitsberuf; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Quantitative Angaben; Europäische Union