Elektroberufe im Wandel : ein Berufsfeld zwischen Tradition und Innovation - Howe, Falk [Verfasser] (Kovac, 2004)
"Kein anderes Berufsfeld ist so unmittelbar von technischen Innovationen betroffen wie das Berufsfeld Elektrotechnik. Seit der Konstituierung des Berufsfelds in den 1930er Jahren ist bereits mehrfach ein Überarbeitungsbedarf sowohl in Bezug auf seine Struktur als auch auf die einzelnen Berufsbilder festgestellt worden. Nachdem das System der Elektroberufe durch die Schaffung und Anerkennung weiterer Lehr- und zusätzlicher Anlernberufe in den 1940er Jahren zunächst eine Erweiterung und Ausdifferenzierung erfahren hatte, wurden nach dem Zweiten Weltkrieg sowohl in der Industrie (1972, 1987, 2003) als auch im Handwerk (1957-1959, 1987, 1999/2003) umfassende Ordnungsvorhaben realisiert. Diese Ordnungsprojekte spiegeln eine Vielzahl von Elementen einer abwechslungs- und zugleich aufschlussreichen Berufsentwicklung wider. Die Genese der Elektroberufe ist geprägt von Ordnungskonzepten und -ansätzen unterschiedlicher Qualität und Reichweite. Sie führten zu vielfältigen, zum Teil im Widerspruch zueinander stehenden Berufskonstruktionen. Es zeigt sich jedoch ebenfalls, dass der Wandel der Elektroberufe keine einschneidenden Brüche aufweist. Neuordnungen waren immer auch durch die Absicht gekennzeichnet, Bewährtes zu erhalten und durch Neues zu ergänzen. Vor diesem Hintergrund gilt das Interesse der Studie zum einen der Frage, wann und warum sich welche Elektroberufe herausbildeten. Zum anderen wird geklärt, wie und aus welchen Gründen sich Elektroberufe im Laufe der Zeit geändert haben. Auf Grund der Vielfältigkeit des Berufsfelds Elektrotechnik kann die Studie dabei für sich in Anspruch nehmen, exemplarische, auch für das Verständnis der Entwicklung anderer Berufe und Berufsfelder relevante Erkenntnisse zu liefern. Ein zentraler Befund ist, dass der Wandel sich vor allem auf der Ebene der Arbeitsinhalte vollzieht, dagegen zeigen die übergeordneten Berufs- und Aufgabenstrukturen eine relativ große Beständigkeit. Mit dem Werk wird erstmals für das Berufsfeld Elektrotechnik eine umfassende Untersuchung zur Berufsentwicklung vorgelegt. Als ein informatives Nachschlagewerk richtet es sich zum einen an alle diejenigen, die sich in der Ausbildung als Lehrer oder Ausbilder mit "ihren" Elektroberufen befassen müssen. Darüber hinaus liegt mit dieser Untersuchung ein Standardwerk für Berufsbildungsplaner sowie die berufswissenschaftliche Lehre und Forschung vor." (Verlag)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsforschung; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufswandel; Tätigkeitswandel; Historische Entwicklung; Elektroberuf; Elektrohandwerk; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung