Neue Wege der Kooperation von Jugendhilfe und Schule - Schulberatung am Beispiel des Regionalen Übergangsmanagements - Pötter, Nicole [Verfasser] (My University, 2008)
Bei der Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit hat die Arbeitsmarktpolitik in den letzten Jahren verstärkt die schulische Seite des Übergangs von der Schule in den Beruf in den Blick genommen. Die Vorbereitung auf den Übergang von der Schule in Ausbildung oder Erwerbsarbeit wird zunehmend als eine umfassende Querschnittsaufgabe der Schulen verstanden. In Nordrhein-Westfalen wurde in den Jahren 2005-2007 das Thema Übergang Schule-Beruf vom Arbeitsministerium aufgegriffen und ein Programm für die Einrichtung von Übergangsmanagements aufgelegt. Im Rahmen dieses aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds finanzierten Programms wurden unterschiedliche Formen des Regionalen Übergangsmanagements entwickelt, mit dem Ziel Instrumente zur Berufswahlorientierung, wie insbesondere den Berufswahlpass, in den weiterführenden Schulen zu implementieren. [...] Das Regionale Übergangsmanagement (RÜM) Schule-Beruf in Leverkusen hat ein Konzept zur externen Schulberatung entwickelt, mit dem Ziel die Berufsorientierung an weiterführenden Schulen zu verbessern. Beratung ist eine wenig verbreitete Form der Kooperation zwischen Jugendhilfe und Schule, die das 'strukturelle Spannungsverhältnis' zwischen den beiden Systemen produktiv nutzen muss, um erfolgreich sein zu können. [...] Mit Hilfe theoretischer Eckpunkte zum Thema Kooperation, insbesondere zur Intensität von Kooperationen, soll im Folgenden aufgezeigt werden, durch welche Form der Kooperation die externe Schulberatung des Regionalen Übergangsmanagements Leverkusen gekennzeichnet ist. Auf dieser Grundlage soll ebenfalls eine Einschätzung vorgenommen werden, inwieweit es gelungen ist, das Konzept umzusetzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.4 Kooperation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Übergangsmanagement; Programm; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Kooperation; Jugendhilfe; Weiterführende Schule; Projekt; Region; Leverkusen; Nordrhein-Westfalen