IT-Lehrkräfteausbildung : zum Problem gewachsener Strukturen - Grimm, Axel [Verfasser] (My University, 2020)
"Seit 1997 werden Auszubildende in den vier dualen IT-Ausbildungsberufen ausgebildet. Obwohl die Anzahl der Auszubildenden über alle vier Ausbildungsberufe seit der Einführung dieser IT-Berufsfamilie kontinuierlich ansteigt und in weiteren Bildungsgängen an berufsbildenden Schulen Unterricht in den Bereichen Informationstechnik und (berufliche) Informatik erteilt wird sowie die Informationstechnik als Teil der Digitalisierung an berufsbildenden Schulen eine höhere Aufmerksamkeit erlangt, muss die universitäre Lehrkräfteprofessionalisierung als bundesweit noch nicht etabliert eingeschätzt werden. In der Lehrkräfteausbildung qualifizieren das Studium der beruflichen Fachrichtung Informationstechnik/ Informatik und das anschließende Referendariat für die Tätigkeit als Lehrkraft in diesen Bereichen; der Beitrag befasst sich mit den Entwicklungen und Herausforderungen der universitären Ausbildung von IT-Lehrkräften." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; P 3.2.3 Lehrer; IT-Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Berufliche Fachrichtung; Professionalisierung