Praxisnähe ausdrücklich gewünscht : die höherqualifizierende Berufsbildung als weitere Bildungsoption für Studienabsolvent*innen und -aussteiger*innen - Annen, Silvia [Verfasser]; Flasdick, Julia [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag gibt einen systematischen Überblick über die aktuell bestehenden Zugänge und Anerkennungsmöglichkeiten in der höherqualifizierenden Berufsbildung für Hochschulabsolvent*innen sowie für Studienaussteiger*innen und beleuchtet die Nutzung dieser Möglichkeiten durch beide Gruppen. Anknüpfend an Fischer/Pfeiffer (2019) wird zum einen der aktuelle Stand der Zulassungsvoraussetzungen für den Erwerb eines Abschlusses der höherqualifizierenden Berufsbildung anhand einer Dokumentenanalyse dargestellt. Zum anderen werden die Ergebnisse der DIHK-Erfolgsstudie Weiterbildung 2023 in Bezug auf die Zielgruppe der Hochschulerfahrenen vorgestellt. Aus den Ergebnissen werden bildungspolitische Implikationen entwickelt, um die Durchlässigkeit von den Hochschulen in die höherqualifizierende Berufsbildung zu fördern und entsprechende Perspektiven in den betreffenden Zielgruppen bekannter zu machen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article provides a systematic overview of the current access and recognition opportunities in higher-qualification VET for university graduates and those who have dropped out of higher education and examines the use of these opportunities by both groups. Following on from Fischer/Pfeiffer (2019), the current status of the admission requirements for obtaining a higher-qualification VET qualification is presented on the basis of a document analysis. Secondly, the results of the DIHK Success Study Continuing Education 2023 are presented in relation to the target group of those with higher education experience. Implications for education policy are developed from the results in order to promote permeability from higher education institutions to higher qualification vocational education and training and to raise awareness of the relevant prospects among the target groups concerned. (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Hochschulabsolvent; Studienabbrecher; Aufstiegsfortbildung; Zugangsvoraussetzung; Fortbildungsabschluss; Höhere Berufsbildung