Lernkulturen verstehen, gestalten und messen - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Stegmaier, Ralf [Verfasser] (My University, 2005)
Wie läßt sich die Lernkultur in Organisationen am besten fördern und unterstützen? Mit Blick auf diese Frage skizzieren die Autoren die Bedeutung einer Lernkultur für ein erfolgreiches Kompetenzmanagement und stellen das "Lernkulturinventar'" (LKI) als ein organisationsdiagnostisches Verfahren zur Messung von Lernkulturen vor. Der theoretische Hintergrund und Beispiele der verschiedenen Gestaltungsdimensionen des LKI werden diskutiert. Empirische Ergebnisse sowie ein Ausblick auf weitere Einsatzmöglichkeiten des Verfahrens schließen den Beitrag. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; Lernkultur; Kompetenz; Managment; Kompetenzbewertung; Diagnostik; Personalentwicklung; Unternehmen