Gegenwart und Zukunft der Lehrlingsausbildung in der Europäischen Union : Beitrag für das FORCE-Seminar in Dublin am 30.09.94 mit Teilnehmern aus Nordirland und aus der Republik Irland - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 1994)
Die Publikation entstand auf der Grundlage von Informationen, die die im CEDEFOP-Netzwerk verbundenen einzelstaatlichen Informations- und Dokumentationsstellen im Laufe des Jahres 1994 dem CEDEFOP zulieferten. Danach scheint sich die betriebliche Berufsausbildung in den einzelnen Mitgliedsländern der EU, in denen sie bisher eine echte Alternative zu weiterführender Bildung in Fach- und Hochschulen war, zu einer zweitbesten Lösung für Schulabgänger bzw. deren Eltern zu entwickeln. Betriebe, abgesehen von den Klein- und Mittelbetrieben des Handwerks und des Einzelhandels, ziehen sich tendenziell aus ihrem Engagement für die Lehrlingsausbildung zurück. Darauf weist die in nahezu allen EU-Mitgliedsstaaten sinkende Zahl der Ausbildungsplätze hin. Angesichts dieser bedrohlichen Entwicklung unterstreicht der Autor die Attraktivität der alternierenden Ausbildung und benennt eine Reihe von konkreten Voraussetzungen, damit diese Form der Ausbildung bewahrt und ausgebaut wird. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.2 Europa; Betriebliche Berufsausbildung; Rechtsverordnung; Finanzierung; Bildungsabschluss; Europäische Union