Familiale Lebenswelten und Bildungsarbeit (3). Didaktische Erfahrungen und Materialien - Vaskovics, Laszlo A. [Herausgeber]; Lipinski, Heike [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1998)
Inhalt: Heike Lipinski: Didaktische Gesamteinführung. Eva-Maria Antz: Veränderte Familien- und Lebensformen. Entscheidungsfeld und Optionen. Didaktische Einführung. Ulrike Gentner: Individuelle Lebens- und Familienformen. Reinhard Griep: Elternfamilien - Soziale Randlage oder neues familiales Selbstvertändnis? Heike Lipinski: Singles. Michael Griffig: Veränderungen der Rollenbilder von Mann und Frau im Kontext von Partnerschaft, Ehe und Familie. Michael Griffig: Zur Lebenssituation junger Männer und Frauen zwischen Erwerbsarbeit und Familie. "Männerwelt Beruf - Frauenwelt Familie! ? " Yvonne Rölofs: Seminar zur Situation von Frau und Mann im Kontext der Familie "Rollenbilder zwischen Witz und Wahnsinn". Eva-Maria Antz: Leitbilder in der Familienerziehung. Karl-Heinz Does: Grosseltern als Miterzieher der Enkelkinder. Eva-Maria Antz: Familien brauchen Werte. Christine Findeis, Gisbert Nolte: Von der Umwelt-Bildung zur Mitwelt-Verantwortung. Ludger Mehring: Gemeinsam Natur erleben. Christine Findeis: Mit allen Sinnen Natur erfahren. Heike Lipinski: Zusammenarbeit zwischen Kindergarten, Schule und Elternhaus. Bernward Bickmann: Familienbezogene Bildung in Kooperation mit Schuklassen. Heike Lipinski: Schule gemeinsam gestalten. Bernward Bickmann: Seminare für Elternvertreter. Peter-Paul König: Ablösungsprozess Jugendliche - Elternhaus. Dagmar Bickmann: Selbständigkeit und Verantwortung. "Das entscheide ich allein! " Peter-Paul König: Dialog der Generationen. Heike Lipinski: Das Verhältnis zum Elternhaus jenseits der Zwanzig. Annette Seier: Aufgaben und Möglichkeiten der Familienpolitik. Annette Seier: Familienverträglichkeitsprüfung als kommunalpolitische Aufgabe. Annette Seier: "Am Ende des Geldes ist noch Monat da... " Ein Armutsspiel. Annette Seier: Familie und Arbeitswelt. Bernhard Eder: Die Anerkennung von Haus- und Familienarbeit als gleichwertige Arbeit neben der Erwerbsarbeit. Karl-Heinz Does: Der Einfluss der Arbeitswelt auf die Familie. "Familie in der Zerreissprobe". Jutta Weinmann, Annette Welter: Krankheit, Alter und Pflege als Problem in der Familie. Jutta Weinmann: Familienwochenenden mit Aphasikern und Schlaganfallbe- troffenen. "... dass ich mehr Mut habe! " Peter- Paul König: Häusliche Pflege. Bernhard Eder: Immigrantenfamilien zwischen Isolation und Integration. Hannelore Klinkhammer-Bohl: Internationales Familienseminar (LSW).
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 2.2 Didaktik; T 4.9 Pädagogik; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.8 Ältere; P 1.5 Migranten; G 2.4 Sozialer Wandel; Sozialer Wandel; Ehe; Familie; Lebenswelt; Berufliche Weiterbildung; Elternbildung; Erwachsenendidaktik; Partnerschaft; Männer; Frauen; Soziale Rolle; Rollenverhalten; Beruf und Familie; Wertorientierung; Werteerziehung; Umweltbildung; Intergenerationelles Lernen; Familienpolitik; Kommunalpolitik; Armut; Soziale Situation; Arbeitswelt; Krankheit; Alter; Alter Mensch; Pflege; Wanderung; Ausländer; Allein erziehender Elternteil; Lebenssituation; Bildungsarbeit; Erfahrungsbericht