Bildungsverhalten der Schulabgänger in Ostprignitz-Ruppin, Uckermark und Oderspreewald-Lausitz (Brandenburg) - Bundesmann-Jansen, Jörg [Verfasser]; Hild, Paul [Verfasser]; Höllmer, Peter [Verfasser]; Mohri, Michael [Verfasser]; Schwalm, Carola [Mitarbeiter]; Trentmann, Birgit [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Die Befragung erfolgte im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung des "regionalen Aktionsprogramms berufliche Erstausbildung" und erfolgte als Totalerhebung aller Schüler des Entlassungsjahrgangs 1995 in den Landkreisen Ostprignitz- Ruppin, Uckermark und Oberspreewald-Lausitz im Land Brandenburg. Die Schüler wurden nach ihren Bildungs- und Ausbildungplanungen, ihren Berufswünschen, dem aktuellen Stand ihrer Bewerbungen und ihrer räumlichen Mobilitätsbereitschaft befragt. Die Ergebnisse ermöglichen die Abschätzung des quantitativen und qualitativen Nachfragepotentials an Ausbildungsplätzen und an weiterführenden Bildungsgängen. Neben der Auswertung auf der Ebene der jeweiligen Landkreise werden ein Vergleich der Regionen untereinander sowie ein Vergleich mit Befragungen aus den neuen und alten Bundesländern vorgenommen. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1.2 Brandenburg; Schulabgänger; Bildungsverhalten; Berufswunsch; Regionale Mobilität; Bereitschaft; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; Brandenburg; 1994-1995