Was erwarten die Unternehmen von den Schulabgängern? - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Ausbildende Betriebe stellen Persönlichkeitswerte, Motivationsfaktoren und grundsätzliche Werteinstellungen in den Vordergrund. Berufliche Sachzwänge und die Arbeitsorganisation in den Unternehmen erfordern zwingend bestimmte arbeitsethische Einstellungen. Aber auch elementares Grundwissen in den wichtigsten Lernbereichen wird vorausgesetzt. Die Schule ist daher gefordert, neben Basiswissen grundlegende Werte und Einstellungen zu vermitteln. Die Leitziele Emanzipation und Selbstverwirklichung müssen stärker durch Pflicht- und Verantwortungswerte ergänzt werden. (BIBB)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Schulabgänger; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation