Einzelhandel: Zwei Berufe - ein integratives Modell - Paulini-Schlottau, Hannelore [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Einzelhandelsberufe wurden im Jahre 2004 grundlegend modernisiert und völlig neu strukturiert. Es wurde ein neues flexibles und integratives Strukturkonzept eingeführt, das Wahlmöglichkeiten im Rahmen der regulären Ausbildung vorsah und das zwei Berufe, den zweijährigen Beruf Verkäufer/-in und den dreijährigen Beruf Kaufmann/Kauffrau im Einzelhandel, auf unterschiedlichen Qualifikationsniveaus zusammenführte. Für die Realisierung des integrativen Konzeptes wurden unterstützende Maßnahmen zur Implementation der modernisierten Ausbildungsberufe von den Sozialparteien für notwendig erachtet, um das Ziel der Durchlässigkeit zu höheren Qualifikationen erfolgreich zu verwirklichen. Im vorliegenden Beitrag werden zunächst die Rahmenbedingungen für die Entstehung der Einzelhandelsberufe in der gegenwärtigen Form und das neue Ausbildungsmodell im Einzelnen dargestellt. Danach wird die Durchlässigkeit, die im Rahmen des Konzepts möglich ist, thematisiert. Ferner werden als unterstützende Maßnahmen die multimedialen Lernarrangements dargestellt, die ein Qualifizierungsangebot für ausgebildete Verkäufer/-innen repräsentieren. Im Ergebnis zeigt sich, dass es bei den Einzelhandelsberufen noch viel zu tun gibt, um die Durchlässigkeit zwischen den Berufen zu erhöhen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 2.3 "Strukturentwicklung in der Berufsausbildung", nur auf der CD-ROM
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Kaufmännischer Beruf; Einzelhandel; Ausbildungsinhalt; Stufenausbildung; Gestaltungsoffene Ausbildung; Neuordnung der Ausbildungsberufe