Frauenerwerbstätigkeit : demographische, soziologische, ökonomische und familienpolitische Aspekte. Deutsche Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft, 26. Arbeitstagung vom 19. bis 21. Februar 1992 in Gosen bei Berlin : Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft (26, 1992, Gosen) - Schwarz, Karl [Herausgeber] (My University, 1992)
Der Band enthält die folgenden Beiträge zur 26. Arbeitstagung: -Wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedeutung der Frauenerwerbstätigkeit heute und morgen -Die Situation von Frauen in den neuen Bundesländern beim Übergang zur Marktwirtschaft - Zur Erwerbsbeteiligung ostdeutscher Frauen -The Way to the Gender- Segregated Swedish Labour Market -The Economic and Social Status of British Women -Women and Work in the Netherlands. Some notes about female labour force participation and the nature of the welfare state -Erwerbstätigkeit von Frauen und Alterssicherung -Alltag erwerbstätiger Frauen in West-Deutschland. Möglichkeiten und Grenzen der empirischen Erfassbarkeit von Alltag mit Hilfe von Zeitbudgeterhebungen -Frauenalltag in der ehemailgen DDR -Das Satellitensystem Haushaltsproduktion zu den Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen: Überblick mit Schwerpunkt auf Bewertungsfragen - Zukunft der Frauen in Familie und Erwerbstätigkeit. Betriebliche Folgen soziodemographischer Veränderungen und Frauenerwerbsbeteiligung -Frauenkarrieren der Zukunft. Mögliche Berufsverläufe von qualifizierten Arbeitnehmerinnen von 1990-2030 -Betriebliche Sozialpolitik im Spannungsfeld von Familie und Erwerbstätigkeit -Frauen- und Familienförderung in einem Grossunternehmen - Ein Erfahrungsbericht -Frauenförderung in Klein- und Mittelbetrieben -Frauenerwerbsbeteiligung in den Staaten der Europäischen Gemeinschaft -Frauenerwerbstätigkeit und familiale Entwicklungsverläufe. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 3 Forschungsmethoden; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2.1 Westeuropa; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Frauenerwerbstätigkeit; Erwerbspersonenpotenzial; Erwerbsbeteiligung; Beruf und Familie; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Ausbildungsstellenmarkt; Wiedervereinigung; Arbeitsmarktentwicklung; Erwerbsunterbrechung; Frauen; Einkommensunterschied; Teilzeitarbeit; Wohlfahrtsstaat; Gleichstellungspolitik; Alterssicherung; Erwerbstätige Frau; Zeitbudget; Lebenssituation; Hausarbeit; Arbeitsbewertung; Betriebliche Sozialpolitik; Frauenförderung; Privatwirtschaft; Chemische Industrie; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Familiengründung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Schweden; Großbritannien; Niederlande; EG