Sprachkompetenzen als Ressource an der Schwelle Schule/Arbeitswelt - Gaupp, Nora [Verfasser]; Schweigard, Eva [Verfasser] (My University, 2006)
Fehlende Sprachkompetenzen sind das zentrale Hindernis für das Gelingen des Einstiegs in die betriebliche Berufsausbildung, insbesondere von Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Wie aber lässt sich das Niveau der Beherrschung von Fremdsprachen und auch der deutschen Sprache abschätzen? Und wie lässt sich das Niveau der Sprachkompetenz in der Muttersprache von Jugendlichen mit Migrationshintergrund beurteilen? Das Deutsche Jugendinstitut (DJI) erprobt im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung eines Modellprogramms verschiedene Verfahren zur Kompetenzfeststellung für Jugendliche. Ziel ist die Überprüfung der Praktikabilität und des Nutzens vorhandener Verfahren insbesondere für Hauptschüler. Im Beitrag berichten die Autoren über Erfahrungen mit dem Einsatz eines Sprachportfolios in Abschlussklassen einer Hauptschule. (BIBB)
Keywords: L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; L 1.6.1 Deutsch; L 1.6.2 Fremdsprachen; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Sprachkompetenz; Sprachkenntnisse; Kompetenzbewertung; Portfolio; Jugendlicher; Hauptschüler; Berufseinmündung; Erste Schwelle