Berufsfindung und Probleme der Auszubildenden in der Eingangsphase der Berufsausbildung im Einzelhandel : empirische Befunde und Auswertungen - Besener, Andreas [Verfasser]; Debie, Sven Oliver [Verfasser] (My University, 2009)
Die Autoren zeigen in ihrem Beitrag Probleme auf, die Ausbildungsanfänger im Einzelhandel bewältigen müssen, um eine Berufsausbildung erfolgreich abschließen zu können. Die Eingangsphase der Berufsausbildung, so die Leitthese des Beitrags, ist als Teil eines mehr oder weniger riskanten Übergangsprozesses zu betrachten. Die hierzu vorliegenden Befunde wurden im Rahmen eines Forschungsprojekts erfasst, in dem Auszubildende befragt wurden, ob die Ausbildung im Einzelhandel ihrem Berufswunsch entsprach und welche Erwartungen sie in Bezug auf die Berufsausbildung hatten. Angst, Fehler zu machen, fehlendes Fachwissen sowie Belastungen wegen der Arbeitszeiten werden von den Auszubildenden als besonders belastend empfunden. Den subjektiv erlebten Problemen der Auszubildenden ist deshalb insbesondere nach Beginn der Ausbildung erhöhte Aufmerksamkeit zu widmen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsfindung; Berufswunsch; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Einzelhandel