Nur schwacher Anstieg der Ausbildungsvergütungen - Beicht, Ursula [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag gibt die wichtigsten Ergebnisse der vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) durchgeführten Auswertung der tariflichen Ausbildungsvergütungen zum 1. Oktober 2004 wieder. Hierzu werden die Vergütungsdurchschnitte für stärker besetzte Ausbildungsberufe berechnet, gegenwärtig für 193 Berufe in West- und 156 Berufe in Ostdeutschland. In diesen Berufen sind derzeit 91 Prozent aller Auszubildenden im Westen und 83 Prozent im Osten vertreten. Datenbasis bilden die vereinbarten Vergütungssätze aus über 600 Tarifbereichen in Deutschland. Ferner wird die Entwicklung der Ausbildungsvergütungen von 1992 bis 2004 dargestellt und eine Einschätzung der künftigen Entwicklung vorgenommen. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsvergütung; Ostdeutschland; Westdeutschland; Quantitative Angaben