Netzwerke der Wirtschaft nutzen: Erhebung des Qualifikationsbedarfs über Experten aus Kammern und Fachverbänden : Tagung "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" (1999, Potsdam) - Rein, Volker [Verfasser] (My University, 2000)
Die Beobachtung der Qualifikationsentwicklung in den Unternehmen ist eine ständige Aufgabe des Kuratoriums der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung (KWB) in Verbindung mit den Organisationen der Wirtschaft. Das Kuratorium beteiligt sich als gemeinsame Koordinierungseinrichtung der Spitzenverbände der Wirtschaft für die berufliche Bildung mit einem Projekt im Rahmen der BMBF-Initiative "Früherkennung". Leitende Fragestellung ist, welche Wirkungen durch die Entwicklung eines Systems der Dauerbeobachtung der Entwicklung des betrieblichen Qualifikationsbedarfs erzielt werden können. Der Beitrag stellt das methodische Konzept vor, das Befragungen von Unternehmen und Berufsbildungsexperten vorsieht. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Qualifikationsforschung; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Unternehmen