Berufliche Beratung - Thies, Ulrich [Verfasser] (My University, 1999)
Ziel beruflicher Beratung ist es, den Jugendlichen zu unterstützen, seine Berufswahlentscheidung eigenverantwortlich und sachkundig zu treffen. Um dieses Ziel zu erreichen, muss ihm eine Hilfestellung angeboten werden, mit der individuelle Entscheidungskriterien entwickelt, berufliche und regionale Präferenzen erarbeitet, und der Wissensstand überprüft bzw. erweitert werden kann. Daneben muss auch thematisiert werden, wie die gewonnenen Erkenntnisse in Handlungen bzw. Verhaltensstrategien umgesetzt werden können, damit es zu einer Realisierung der entwickelten beruflichen Vorstellungen kommt (Orig.)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; P 3.1 Beratungsdienstleister; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; Jugendlicher; Berufswahl; Berufsberatung; Kompetenz; Berufsberater; Schule; Kooperation; Arbeitsamt; Konzeption; Gesprächsführung; Methodik