Jahrbuch für Historische Bildungsforschung. Band 1 - Berg, Christa [Herausgeber]; Herrmann, Ulrich [Herausgeber]; Lundgreen, Peter [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 1993)
Inhalt: Edwin Dillmann: Institution Schule und mental-kultureller Prozess. Die deutsche Volksschule in der historischen Kulturforschung. Eine Skizze zum 18. und 19. Jahrhundert. Frank Michael Kuhlemann: Tradition und Innovation. Zum Wandel des niederen Bildungssektors in Preussen 1790-1918. Margret Kaul: Bildungstheorie oder Pragmatik? Determinanten in der Geschichte der schulischen Koedukation. Jürgen Oelkers: Reformpädagogik - Epochenbehauptungen, Modernisierungen, Dauerprobleme. Hans-Ulrich Grunder: Seminarreform und Reformpädagogik in den Lehrerseminaren der Schweiz zwischen 1870 und 1930. Ralf Körrenz: Wilhelm Rein als Reformpädagoge. Hanno Schmitt: Versuchsschulen als Instrumente schulpädagogischer Innovation vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Justus H. Ulbricht: "Volksbildung als Volk-Bildung". Intentionen, Programme und Institutionen völkischer Erwachsenenbildung von der Jahrhundertwende bis zur Weimarer Republik. Ute Lange-Appel, Manfred Wahle: Die Beziehungen zwischen Jugedpflege und Berufsausbildung im Wuppertal des Kaiserreichs. Zwischenbilanz aus einem DFG-Forschungsprojekt. Meike G. Werner: Ambivalenzen kultureller Praxis in der Jugendbewegung. Das Beispiel des freistudentischen Jenenser Serakreises um den Verleger Eugen Diederichs vor dem Ersten Weltkrieg. Michael Buddrus: Die doppelt betrogene Generation. Aspekte der Jugendgeschichte und der Jugendpolitik in der SBZ, DDR (1945-1952). Christine Lost: Zwischen Politik und Pädagogik. Wirkungsmöglichkeiten der Pädagoginnen Erika Hoffmann, Gertrud Klauss und Gerda Mundorf im östlichen Deutschland der Nachkriegszeit. Inge Hansen-Schaberg: Rückkehr und Neuanfang. Die Wirkungsmöglichkeiten der Pädagoginnen Olga Essig, Katharina Petersen, Anna Siemsen und Minna Specht im westlichen Deutschland der Nachkriegszeit. Hans-Christian Harten: Pädagogik, Utopie und sozialer Wandel. Thesen zur gesellschaftverändernden Kraft von Pädagogik mit besonderer Berücksichtigung der Umbruchsituation in der DDR.
Keywords: Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; S 1 Stufen der Berufsbildung; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; T 2.1 Bildungstheorien; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.1 Lernformen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1 Deutschland; Historische Pädagogik; Bildungsforschung; Jahrbuch; Erziehungsgeschichte; Schulgeschichte; 18. Jahrhundert; 19. Jahrhundert; Volksschule; 20. Jahrhundert; Bildungstheorie; Reformpädagogik; Schule; Koedukation; Jugendforschung; Berufsausbildung; Jugendbewegung; Kaiserreich; Jugendpolitik; Pädagogik; Zeitgeschichte; Erziehungswissenschaft; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Preußen; Schweiz; Wuppertal; Bundesrepublik Deutschland; DDR; 1700-1999