Die ersten fünf Jahre nach einer berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme (BvB) - Befunde zum Übergang in Ausbildung und Beschäftigung - Plicht, Hannelore [Verfasser] (My University, 2016)
"Im Beitrag wird die Integration von Teilnehmern einer berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme (BvB-Teilnehmer) in den ersten fünf Jahren nach Maßnahmeaustritt/-ende analysiert. Dabei werden insbesondere auch die Maßnahmeabbrecher betrachtet. Für die Analysen wurden Personen- und Maßnahmedaten, die im Rahmen der BvB-Begleitforschung 2006/2007 erhoben wurden, mit Registerdaten der BA verknüpft. Damit sind sowohl Übergänge an der ersten als auch an der zweiten Schwelle für die verschiedenen Gruppen ehemaliger BvB-Teilnehmer abbildbar. Im Ergebnis zeigen sich verbesserte Chancen der Ausbildungsaufnahme bei Beobachtung eines längeren Zeitraums, allerdings verweisen die Befunde zum weiteren Ausbildungsverlauf sowie zum Übergang in Beschäftigung und zuletzt erreichtem Erwerbsstatus darauf, dass die Aufnahme einer betrieblichen Ausbildung noch kein Garant für eine erfolgreiche Integration benachteiligter Jugendlicher ins Erwerbsleben ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Wirkungsforschung