Berufliche Weiterbildung als Faktor der Regionalentwicklung - (:unkn) unknown (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 1993)
Mit dieser Veröffentlichung legt der Arbeitskreis ein Ergebnis vor, das die Diskussion über Qualifikationsbedarf und - bedarfsdeckung, über lebenslanges Lernen und seine jeweiligen Organisationsmodelle um den Aspekt des regionalen Bezuges ergänzt. Die Beiträge reflektieren die Zusammenhänge zwischen beruflicher Weiterbildung und Regionalentwicklung nicht nur theoretisch, sondern aus empirisch-praktischen Einsichten heraus. Der erste Teil vermittelt theoretische und planerische Grundlagen regionalisierter Berufsbildungsforschung. Der zweite Teil enthält ausgewählte Analysen von Weiterbildungsmassnahmen und Sachstandsberichte. Der abschliessende Teil stellt Strategien, Instrumente und Modelle zur Verbesserung der Effizienz von beruflicher Weiterbildung als Faktor der Regionalentwicklung vor. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Regionalentwicklung; Bildungsplanung; Regionale Faktoren; Berufsbildung; Regionale Disparität; Strukturwandel; Berufsbildungsforschung; Arbeitsförderung; Qualifikation; Bedarf; Berufsbildendes Schulwesen; Weiterbildungsberatung; Datenbank; EG; Ostdeutschland