Kompetenzerfassung in pädagogischen Handlungsfeldern : Theorien, Konzepte und Methoden - Jude, Nina [Herausgeber]; Hartig, Johannes [Herausgeber]; Klieme, Eckhard [Herausgeber] (My University, 2008)
Auch wenn die Bedeutung der Kompetenzdiagnostik sowohl in der Praxis als auch in der Forschung in den letzten Jahren deutlich zugenommen hat, fehlt es ihr in den pädagogischen Handlungsfeldern nach wie vor an theoretischen Grundlagen (sowohl in der Psychologie, den Erziehungswissenschaften und den Fachdidaktiken) und geeigneten Messverfahren. Vor diesem Hintergrund zielt der vorliegende Band darauf ab, die Suche nach Möglichkeiten der Kompetenzerfassung in jenen Praxisfeldern und Zieldimensionen voranzubringen, die derzeit mit den Modellen der fachlich-kognitiv ausgerichteten Kompetenzmessung nur unzureichend dargestellt werden können. Der Band umfasst zum einen Überblicksartikel, in denen der aktuelle Stand zur Kompetenzerfassung in den Bereichen der außerschulischen Kinder- und Jugendbildung, der beruflichen und der Hochschulbildung dargestellt wird. Zum anderen geben spezifische Forschungsansätze Einblick in die Entwicklung von Testverfahren auf Basis theoretischer Kompetenzkonstrukte. Ausgangspunkt für die vorliegende Publikation war eine Workshop-Reihe zum Thema "Diagnostik und Evaluation in pädagogischen Handlungsfeldern", die auf Anregung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) im Jahr 2006 vom Deutschen Insitut für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) organisiert wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; T 1 Forschungsrichtungen; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung; Interkulturelle Kompetenz; Sozialkompetenz; Wirtschaftspädagogik; Bildungsforschung; Außerschulische Bildung; Berufsbildung; Hochschulbildung