Auswirkungen des Lehr-/Lerndesigns auf Lernerfolg : metakognitive Kompetenzen - Kaiser, Arnim [Verfasser] (My University, 2002)
Lernerfolg wird in den hierzu durchgeführten Untersuchungen in seiner Abhängigkeit meist von Persönlichkeitsvariablen erfasst: von Attribuierungsmustern, Motivation, emotionalem Erleben und von Metakognition. Von besonderer Bedeutung für Lernerfolg ist Metakognition. Sie kann als Basiskompetenz für selbstregulierte Lern- und Problemlösungsfälle angesehen werden. In einem Forschungsprojekt wird daher der Frage nach den Bedingungen nachgegangen, von denen der Erwerb/die Förderung metakognitiver Kompetenzen abhängt. Der Beitrag untersucht, ob und wie sich der Lehr-/Lernkontext, das instruktionale Design, auf den Lernerfolg auswirkt, hier gesehen als Erwerb metakognitiver Kompetenzen. Dabei wird in folgenden Schritten vorgegangen: Skizzierung des Konzepts Metakognition und seiner faktorenanalytischen Dimensionierung, Definition des Begriffs Lehr-/Lerndesign, empirische Prüfung des Zusammenhangs zwischen Lehr-/Lerndesign und Erwerb von Selbstlernkompetenz. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 7 Prüfungen; T 4.2 Psychologie; Lernplattform; Lernerfolg; Kognition