Warum bereiten sich Erwachsene autodidaktisch auf externe Schulabschlussprüfungen vor? - Huesmann, Jochen [Verfasser] (My University, 2009)
"Dargestellt wird eine qualitative empirische Untersuchung von erwachsenen Lernenden, die sich selbstorganisiert auf eine externe Schulabschlussprüfung vorbereiten. Der Anlass dafür war der deutliche Unterschied ihrer Erfolgsquoten im Vergleich zu Quoten von Teilnehmern, die sich institutionalisiert oder angeleitet auf diese Prüfung vorbereitet hatten. (Diese Teilnehmer schneiden bei den Prüfungen erheblich schlechter ab.) Über schon bekannte Entscheidungsbegründungen hinaus finden sich für diese Gruppe von Lernenden - abschlussbezogener Erwerb von Allgemeinbildung durch selbstorganisiertes Lernen - weitere Begründungen, die bisher noch nicht genannt wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 7.1 Prüfungsarten; Erwachsenenbildung; Zweiter Bildungsweg; Externenprüfung; Motivation