Methoden selbstgesteuerten Lernens in den neuen elektrotechnischen Handwerksberufen - Kumetz, Stefan [Verfasser]; Termath, Wilhelm [Verfasser]; Zinn, Jörg [Verfasser] (My University, 2007)
Vorgestellt wird ein didaktisches Setting für selbstgesteuertes Lernen, welches im Rahmen des BIBB-Wirtschaftmodellversuches 'Externes Management gestaltungsoffener Ausbildung in neuen und neu geordneten Berufen mit kleinen und mittleren Unternehmen' erprobt wurde. Ausgangspunkt der didaktischen Settings sind ganzheitliche Kundenaufträge. Zentrales Instrument sind Rollenspiele zur Simulation praxisorientierter Situationen sowie andere Formen von Kommunikationstraining. Die Arbeitsaufträge werden weitgehend offen formuliert, so dass die Auszubildenden über große Entscheidungsspielräume verfügen. In den Gesprächssituationen treffen Auszubildende verschiedener Gewerke aufeinander und lernen so voneinander. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Modellversuch; Elektroberuf; Handwerk