Entwicklung eines Systems von Berufsstandards, Prüfungen und Zertifizierung in der Türkei - Degen, Ulrich [Verfasser]; Kohn, Gerhard [Verfasser] (My University, 1997)
"In einem Projekt zur Entwicklung und landesweiten Einführung von Berufsstandarts, Prüfungs- und Zertifizierungsverfahren in der Türkei steht eine Verbesserung der Transparenz der vom Arbeitsmarkt nachgefragten und vom Qualifizierungsmarkt angebotenen Qualifikationen im Mittelpunkt. Hierzu werden vom BIBB in Zusammenarbeit mit dem Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik GmbG, Frankfurt am Main (INBAS) bis zu 250 Berufsstandards auf verschiedenen Anforderungsniveaus sowie Verfahren und Strukturen zur praktischen und theoretischen Prüfung und Zertifizierung von Arbeitskräften auf der Grundlage dieser Standards entwickelt. Damit verbunden ist der gleichzeitige Aufbau eines -Nationalen Instituts für Berufsstandards-(NIB) in der Türkei. Der Bericht erläutert, ausgehend von einigen wesentlichen Merkmalen der Wirtschaft, des Arbeitsmarkts und der Struktur der Berufsbildung die Projektziele und -konzeption und gibt einen ersten Überblick über das bisher Erreichte." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Qualitätssicherung; Zeugnis; Prüfung; Institutionalisierung; Türkei