Azubi-Gehälter in West- und Ostdeutschland kräftig gestiegen : BIBB-Auswertung zu tariflichen Ausbildungsvergütungen 2012 - Beicht, Ursula [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
"In Westdeutschland lagen die tariflichen Ausbildungsvergütungen 2012 bei durchschnittlich 737 € im Monat. Sie erhöhten sich gegenüber dem Vorjahr um 4,1 %. In Ostdeutschland nahmen die Vergütungen um 5,0 % auf durchschnittlich 674 € im Monat zu. Nicht verändert hat sich bei den Ausbildungsvergütungen 2012 der Abstand zwischen west- und ostdeutschem Tarifniveau: Wie bereits im Vorjahr wurden im Osten 91 % der westlichen Vergütungshöhe erreicht. Bezogen auf das gesamte Bundesgebiet betrugen die tariflichen Ausbildungsvergütungen 2012 durchschnittlich 730 € pro Monat. Sie lagen damit im Gesamtdurchschnitt um 4,3 % über dem Vorjahreswert von 700 €. Zu diesen Ergebnissen kommt das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in der neuesten Auswertung der tariflichen Ausbildungsvergütungen, die seit 1976 jährlich zum Stand 1. Oktober durchgeführt werden (vgl. Beicht 2011). Die Grundlage bilden dabei jeweils rund 500 Vergütungsvereinbarungen aus den gemessen an den Beschäftigtenzahlen größten Tarifbereichen Deutschlands. Berechnet werden getrennt nach West- und Ostdeutschland Vergütungsdurchschnitte für stärker besetzte Ausbildungsberufe. Im Jahr 2012 waren 184 Berufe im Westen und 149 Berufe im Osten einbezogen. In diesen Berufen waren 89 % (West) beziehungsweise 79 % (Ost) aller Auszubildenden vertreten. Ausschlaggebend für den kräftigen Anstieg der Ausbildungsvergütungen 2012 dürfte die insgesamt nach wie vor günstige Wirtschaftslage in Deutschland sein, zum anderen aber auch die demografische Entwicklung, die sich inzwischen deutlich auf den Ausbildungsmarkt auswirkt. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.2.1 Personalkosten; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsvergütung; Westdeutschland; Ostdeutschland